2019年赴日本“樱花科技计划”-CATHAY TRI-TECH(CTT)

Programs
基本信息

项目类型: 樱花计划

发布时间: 2019.07.17

派出时间: 2019.10.21-2019.10.30

项目归属:国际交流处

学期分配: 秋季学期

页面访问: 2172 次

申请时间: 2019.07.17-2019.07.24

项目名额: 5 人

对方高校奖助学金: 助学金

项目认证: 其他认证

项目介绍

关于募集2019年赴日本“樱花科技计划”-CATHAY TRI-TECH(CTT)团组项目的通知

各学院、实验室:

 

2019樱花科技计划项目已启动。现将有关事项通知如下,请各有关单位根据项目的要求组织学生的申请工作。

 

樱花科技计划简介

“中日青少年科技交流项目(樱花科技计划)”是日本科技振兴机构(JST)资助项目,邀请以中国为主的亚洲青少年短期访问日本学校、科研机构和企业等,与日本青少年以及各前沿领域科学家、研究人员、工程技术人员等全面开展科技交流。邀请对象包括高中生、大学生、研究生、博士后、教员等,原则上为首次赴日、年龄在40岁以下。

 

团组项目简介

经JST遴选,2019年度“樱花科技计划”中,我校申报的校友企业CATHAY TRI-TECH(CTT)团组项目获得批准,相关信息如下

项目时间:2019年10月21日(周一)到10月30日(周六)
项目主题:以M2M为核心的日本先进技术的推广
项目类型: 科学技术体验课程A类
项目主题:信息科学技术,计算机科学与技术,工程科学
推荐与募集人数:本科生5人,研究生5人;共10人

 

申请资格及要求

1.     年级要求:

a)    我校全日制正式注册本科生,2017级(三年级)和2016级(四年级)

b)    我校全日制正式注册2017级、2016级硕士研究生或博士研究生

2.     专业要求:

项目面向具有研究课题相关专业知识储备的学生,优先推荐信息科学技术学院、计算机科学与技术学院、工程学院等与课题专业相关的优秀本科生及研究生

3.     学业要求:

a)    本科生:基础扎实、成绩优良,GPA3.0以上;

b)    研究生:基础扎实,成绩优良,科研水平优秀;

4.     语言要求:

托福80或雅思6.5,若没有托福或雅思成绩,请提供大学英语四、六级成绩单;

5.     其他要求

a)  热爱祖国,拥护国家政策;遵纪守法,品行端正,综合素质全面;具备良好的团队合作意识和强烈的出国交流意愿;具备良好的人际交往和沟通能力,以及跨文化交流能力;

b)  以往参加过任何樱花科技计划团组项目的学生不得申请;优先选派首次赴日的同学;

 

申请方法及流程

校内申请截止日期:

2019年7月24日(星期三)上午11:30;

 

校内申请材料:

申请表(本科生在线填写,研究生见附件);
英文自述(statement of purpose,1页A4纸);
英语(托福、雅思、GRE、大学英语四六级等)或日语语言能力证明复印件。
英文推荐信(有推荐老师签名)
CV (in English)
英文成绩单

 

校外申请材料:

SSP Visa List(windows或mac版)

填写说明:可参照填写;签证地点为日本驻上海领馆;抵离时间统一为项目起止时间,不得擅自延长;学生护照类型栏留空不填;其他栏信息不管是否标记为必填项,如有相关信息一律填满;

本人护照照片页的电子扫描件

 

申请流程

本科生

请于校内申请截止时间前登陆“本科生境外交流管理系统”(jwjl.cmet.ustc.edu.cn),查找CATHAY TRI-TECH(CTT)团组项目,点击该项目进行申请,并在申请后打印申请表。

在线提交申请后,请及时将英文成绩单、英语(托福、雅思、、大学英语四六级等)或日语语言能力证明复印件、英文自述、、英文推荐信(有推荐老师签名)连同打印的申请表,申请表中在以往的交流经历这栏注明是否参加过其他樱花计划团组项目以及是否有过赴日经历(含旅游),所有材料收集齐后一并交至教学秘书处。

请教学秘书于校内申请推荐截止时间前登陆系统填写学生、排名及学院推荐意见,完成推荐工作。

由于校外申请时间紧迫,在校内申请截止日期前,申请者须按通知要求准备好所有校外申请材料。校内申请推荐结果公布后,国合部将立即通知获推荐学生提交;  

硕士生

在校内申请截止日期前,将校内申请材料的纸质版交至东区老图书馆333室丁孟霖老师处。请在申请表格中注明发表文章、专利、研究生阶段获得奖项等;表格最后的导师填写部分,需要导师本人签名。同时将校内申请材料的电子版打成一份ZIP文件,以本人学号及中文姓名命名,发送至研究生院丁孟霖老师老师邮箱:dml1104@ustc.edu.cn;
由于校外申请时间紧迫,在校内申请截止日期前,申请者须按通知要求准备好所有校外申请材料,校内申请推荐结果公布后,国合部将立即通知获推荐学生提交;

 

项目费用及资助

校外资助:国际旅费由JST承担;所有其他费用(住宿费、餐费、当地交通费、保险费、护签费等)10名学生团组成员共计约40万-50万日元。最终资助额度及方法以CTT通知为准。

校内资助:教务处给予入选项目本科生报销日本当地住宿费;博士生可以申请研究生院的资助,硕士生的费用自筹。

 

其他说明

在最终录取结果确定前,请各位同学不要主动与校外导师联系;
该项目为校级项目,为了保证学校参加JST樱花科技计划的可持续发展,以及学校与团组学校的良好合作关系。一旦录取,除不可抗拒力因素外,不得以任何理由退出。如有违反规定者,取消今后参加一切国际交流项目的资助资格,以及因公出境审批审核资格,严重违反者将记入在校生个人诚信档案;
建议没有护照的同学提前办理护照申领手续。未持有护照的同学亦可申请,如果团组学校要求在校外申请时必须提交护照,则优先录取有护照同学。

 

项目咨询

校内申请及资助相关问题:

本科生请咨询教务处熊明艳老师(myxiong@ustc.edu.cn, 63603497)

研究生请咨询研究生院丁孟霖老师(dml1104@ustc.edu.cn,63607533)

项目信息及校外推荐相关问题:

国合部 王节琴老师(jane07@ustc.edu.cn, 63603301)

 

    国际合作与交流部、研究生院、教务处

2019年7月17日

 

项目时间

项目开始时间:2019年10月21日

项目截止时间:2019年10月30日

选拔范围

本科

开放学院

计算机科学与技术学院、工程科学学院、信息科学技术学院、少年班学院、

开放年级

2017级、2016级、

项目费用

¥日元 0.00

费用描述

校外资助:国际旅费由JST承担;所有其他费用(住宿费、餐费、当地交通费、保险费、护签费等)10名学生团组成员共计约40万-50万日元。最终资助额度及方法以CTT通知为准。校内资助:教务处给予入选项目本科生报销日本当地住宿费。

外语水平要求

托福80或雅思6.5,若没有托福或雅思成绩,请提供大学英语四、六级成绩单; 

特殊说明

校内申请及资助相关问题:

本科生请咨询教务处熊明艳老师(myxiong@ustc.edu.cn, 63603497)

安徽省合肥市金寨路96号